今天是:  我要留言    网站登录   
  当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 保护传承
    从大彝山走出来的彝族原生态明星歌手非明荣和他的音乐梦想    
[ 作者:白爱荣(整理)非明荣(供稿) 日期:2015/3/10 来源:本站原创 点击:4508 评论:0 ]

从大彝山走出来的彝族原生态明星歌手非明荣和他的音乐梦想

    他的声音,从大彝山飘荡到央视的大舞台,一样的清澈和激荡。

    他的笑容,从乡间的舞台闯荡到全国各地,一样的淳朴和真诚。

    他的脚步,从大西南的彝家山寨走到北京,一样的踏实和不弃。

    ——他叫非明荣,一个心怀音乐梦想的彝族原生态歌手!

   

      2012年11月1日晚,彝族小伙非明荣登上央视星光大道舞台,在表演中一路过关斩将,独特的左脚调和原生态表演,征服了现场评委和观众,最终获得周冠军。从此,人们记住了这个能歌尚舞、淳朴率真的彝族年轻人。

                        
 

                                                                   出身“毕摩”家庭,从小根植彝族文化基因

  非明荣出生在云南省楚雄州牟定县蟠猫乡碑厅村委会水冬瓜村,这是一个民族风情浓郁的彝族寨子,村里的彝家人都能歌尚舞,尤其喜爱“左脚调”,说起唱“左脚调”,非明荣的父母、爷爷奶奶是其中的佼佼者,他的爷爷和父亲都是村里有名的彝族“毕摩”,这个家庭家庭也因此闻名乡里乡外。从小受家庭的熏陶,非明荣从小就喜爱上了彝族传统的“左脚调”,他跟着唱着父亲学唱当地的彝族情歌、跟着父亲学会了弹四弦琴,凭着对彝族传统文化的热爱和天赋,他在四五岁时已能单独登台表演,俨然成了当地一个“小明星”。 

               

  因为兴趣爱好,非明荣从小便有志于从事彝族传统文化和音乐工作,通过天赋与努力,他成为了当地的彝族“毕摩”第四代传承人;2008年8月,中国国务院把牟定彝族左脚舞收录为国家级非物质文化遗产,非明荣因为精湛的“左脚舞”表演技艺,成为彝族“左脚舞”非物质文化遗产的传承人。凭借音乐天赋和不断实践,非明荣逐渐精通了民歌演唱、舞蹈、民族乐器演奏、节目编排等技能,成为当地小有名气的民间艺人,经常受邀参加各类表演。2008年、2010年,非明荣先后组建了“左脚调”、“阿乖佬”等组合参加CCTV全国青歌赛,他兼任队长和领唱,最终获得大赛银奖。2009年7月,胡锦涛总书记到楚雄考察,非明荣代很荣幸地为胡总书记献唱彝族民歌和酒歌。2011年,非明荣受邀参加了在北京民大会堂举办的元宵节联欢晚会,得到了国家领导的接见和好评。2012年,非明荣凭借扎实的“左脚舞”表演,登上CCTV并一举成为“星光大道”周冠军。回顾先前的经历,其实都不是偶然,而是从小的彝族文化熏陶和多年的努力使然。 

                                                                       两届青歌赛,呈显扎实的“左脚调”原生态演唱实力

  在2006年之前,非明荣他的视野还没有开放到楚雄州之外的广阔世界,走出云南,上中央电视台,走向全国,都是不曾出现的概念,他一直是快乐的彝族“左脚舞”歌手。2006年举办的第十二届CCTV全国青歌赛改变了他的一切,本届青歌赛上,同是彝族、有相似的出身背景的李怀秀李怀福姐弟俩凭借彝族海菜腔一路过关斩将,一举夺得原生态唱法的金奖。这深深刺激了非明荣,把他身上的热情激发出来了,“同样是彝族原生态民歌,左脚调有着海菜腔一样的魅力,自己一直把传承这份彝族文化遗产作为己任,更应该登上央视舞台,向全国观众去展现‘左脚舞’的魅力,这是我应该做的”,非明荣这样说。 

                   

      为此,非明荣和喜爱“左脚调”的朋友们,组建了由11个人组成的“左脚调组合”,他任队长兼领唱,经过一段时间的精心准备,2008年报名参加了第13届CCTV全国青歌赛。从楚雄电视台海选阶段开始,非明荣的“左脚调组合”被省专家看中了,推举参加了云南省比赛,又以出色表现征服了评委,最终代表云南省,到中央电视台参加全国决赛,最终夺得原生态唱法全国第八名。

  在中央电视台向全国观众表演并且能够获奖,回到家乡,他们广受到的是赞誉之声。但是,这不是非明荣所要的结果,他对这次比赛结果并不满意,回来后,他开始反思和总结,经过较长时间的积累和筹备,他重新优化了表演队伍,组建了9人组成的“阿乖老”组合,并精心编排了新节目。2010年,他报名参加了14届CCTV全国青歌赛,凭借先前的参赛经验,“阿乖老”组合顺利通过了从楚雄到整个云南省的海选和初选顺利进入总决赛。在中央电视台上,“阿乖老”组合展现了彝族“左脚调”的精彩魅力,非明荣亲自收集、整理、编排的“挑水调”和“离别调”两首作品深深打动了闫肃、徐沛东等专家评委,最终夺下大赛银奖。面对这个成绩,非明荣高兴地说,这是“左脚调”应该有的地位。 

                                                                     背后有家庭默默支持,非明荣向更高挑战

  青歌赛成功后,非明荣积累了更多演出经验,活动空间更大了。2012年,他报名参加了星光大道演出。利用参加星光大道的机会,他用自己平日打工攒下的积蓄,带着一家人第一次走出大山,第一次坐飞机,第一次来北京。用他的话说,对于他的家人来讲,这是他们这辈子第一次,也可能是唯一一次一家人来北京了,因为他们的生活几乎是自给自足,平时不外出,很多人连昆明都没去过,更不要说北京了。而他们这次上北京是那样的不平凡,因为他们全家都上了中央电视台。在电视上,非明荣带着妻子和儿子,不仅用独特的彝族歌声打动了亿万观众,也用淳朴和真诚的笑容,让大家感觉到一个快乐的彝族家庭。 

                

图片说明 

       成为“星光大道”周冠军,无疑是非明荣人生的重要转折点,之后他留在北京,潜心研究民族歌舞表演。谈起家庭,谈起妻儿,非明荣隐隐流露出留恋和满足。他的妻子是一位漂亮淳朴的彝族姑娘,当年他穿着父亲留下的彝族衣服、唱着父亲教的情歌、弹着父亲留下的四弦琴,把漂亮的妻子追到手,他说:“她不太会唱,但很喜爱跳左脚舞,所以她很支持我”;说起儿子,他有更多话题:“我们平时也教他一些,主要是他喜欢,孩子现在已经能上台边唱边表演了。虽然有很多人说,孩子学传统民族音乐不是最好的选择,但我很高兴,对于传承传统彝族文化和音乐,这是必要的,很值得,难得的是他喜欢”。 

               

       非明荣留在北京发展,是自己的心愿,也是全家人的共同心愿。虽然聚少离多,难免思乡和牵挂之苦,但带着全家人的期望,毅然留在北京发展。“如果回家,可以守着一亩三分地,只要人勤地就不懒,凭借自身的名气,可以在熟悉的乡村舞台唱唱小调跳个舞,可以过这充实快乐的舒适日子。但是,出来才知道,外面的世界很大,北京的天地很宽,也知道自己还有诸多不足,出来学习才是出路。文化需要传承,但更需要有新的突破。”在北京,他参加高水平演出的机会更多了,每次参加演出,也是他学习的课堂,一有机会,他都会认真观察各个演出环节是如何实现的,如何安排的。从总体筹划、舞台设计、节目安排、歌舞编排、别人的表演,他都在学习和琢磨,平时,他常参加中国音乐学院的相关课程,学习声乐知识。两年下来,他说:“收获太大了,但也感觉要学的东西很多!” 

  非明荣留在北京,毕福剑老师和星光大道栏目组给予了很多关照,他对此充满了感激;回顾多年来的音乐旅程,除了家庭一直默默的支持,非明荣在成长的每个阶段,有很多老师和朋友给予了很多关心和帮助,他说:“自己无时无刻在感谢这些老师,现在只有好好努力,闯出更大的天地,作出更好的成绩,才是最好的回报”。

                                                                 心怀音乐梦想,理想激荡前进的路

       在北京,非明荣认识了同是央视星光大道周冠军的彝族歌手阿朵故烈,以及来自云南的歌手鲁木阿德、达瓦卓玛,德布阿珍,对于彝族音乐,他们有着很多共同语言,因为共同的音乐理念,他们组建了“老司机”民族音乐组合。2014年春节,他们受邀参加了缅甸春晚,他们演唱会彝族传统民歌而受到了热烈欢迎。2014年,他们已经有了很多计划和安排,在北京参加“云南声音”文艺演出,赴美国参加演出,到欧洲6国参加巡演......将彝族传统音乐推向国际化,这是责任,也是希望。 

                

 对于彝族传统音乐的发展,他认为有其优秀和独到之处,同时也有一些局限和不足。彝族文化要发展,彝族音乐要发展,还是得有大众喜欢,一味原生态只是传承,没有突破,最终路不会走得更宽,必须考虑跟流行元素适当结合。彝族的民间音乐很精彩,但相比藏族、蒙古族等少数民族音乐,彝族迄今为止还没有一首能在国内被流行传唱的歌曲。像《姑娘我爱你》、《青藏高原》、《鸿雁》、《父亲的草原母亲的河》等,都是很好的学习榜样。为此,他一直在收集、整理、研究各地的彝族民歌,希望有一天,也能推出自己满意,大众喜爱的彝族音乐:既有彝族文化代表性、又能让老百姓喜闻乐见,能传得开,也能传唱下去。

                              

图片说说起将来,非明荣已经有自己的规划和构想,有自己精彩的音乐梦想。他说“希望有一天,自己能在国家级大舞台,在排山倒海的交响乐团和合唱团的伴奏下,用高端、大气的表演方式将彝族传统的原生态的民歌演绎出来”。这些构想,也许只是梦想,也许很遥远,但已经坚持这么多年,为之努力和拼搏,是值得的。

                   这就是非明荣,这就是非明荣的音乐梦想。

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 阿勒赛装节
  下一篇文章: 镇南月琴传习所将建盖